Давно известно, что красивая белоснежная улыбка – это показатель Вашей успешности и крепкого здоровья. Но часто происходит так, что при медицинских показаниях, механических воздействиях, запущенных заболеваниях полости рта результатом становится потеря одного или нескольких зубов.
Многие люди считают, что лечение зубов - болезненный процесс, поэтому откладывают визит к доктору на самый крайний случай. Такое наплевательское отношение к своему здоровью зачастую приводит в кресло стоматолога-хирурга, который вынужден прибегнуть к удалению зуба или даже нескольких. И тут у пациента почти сразу возникают вопросы: «А что мне делать дальше? Как я буду улыбаться, и жевать пищу?»
Вариантов решения проблемы не так уж и много: протезирование традиционными способами или имплантация с последующим ортопедическим лечением.

Что же такое имплантация зубов?
Следует отметить, что существует несколько основных видов имплантации: двухэтапная, одномоментная и имплантация с немедленной нагрузкой.
Что представляет собой классический двухэтапный имплантат? Это искусственный корень зуба, чаще всего изготавливаемый из сплава титана в ысокой степени очистки, устанавливаемый в губчатую кость челюсти. После прохождения срока остеоинтеграции (приживления) на имплантат «одевается» коронка, мостовидный протез, или он используется для фиксации (удерживания) съёмного протеза.
Срок «приживаемости» таких двухэтапных имплантатов может составлять от двух до шести месяцев. Этот срок зависит от многих факторов, например, - структура костной ткани, сопутствующие заболевания и др.
Окончательное решение о начале этапа протезирования после проведенной имплантации принимает врач после необходимых диагностических мероприятий.
Какие материалы используют для имплантов?
Чаще всего имплантаты изготавливают из титана для легкости и максимальной приживаемости в организме (то есть – бионертности), но существует линейка имплантатов из диоксида циркония или циркониевых сплавов, которые устанавливаются в эстетически важных зонах и (или) если у пациента есть аллергия на титан и его сплавы. Все производители имплантатов заявляют о высочайшем качестве своей продукции, уникальности дизайна и обработки поверхности имплантата но, вместе с тем, выдвигают определённые требования по его установке – наличие достаточного объёма кости. Если этого объёма нет, то его должно создать.
Достигается это путём ряда остеопластических операций –
- латеральная аугментация,
- расщепление гребня,
- закрытый или открытый синус-лифтинг,
- костная дистракция.
В случаях, когда необходимый объем кости отсутствует, помимо проведения самой имплантологической операции, требуется одновременная или предварительная операция костной пластики, для чего используются специальные костные материалы (кость животных или синтетический заменитель) или собственная (аутогенная) кость. Конечно, это отнюдь не дешёвое удовольствие, плюс должен пройти достаточный реабилитационный период, после чего можно будет установить имплантат (если нет возможности установить его во время операции костной пластики).
Импланты при большой атрофии костной ткани
При значительной атрофии кости избежать дополнительных операций костной пластики можно с помощью других имплантатов, используя технологию швейцарской системы BIOMED. Эти имплантаты известны как базальные, бикортикальные или стратегические. Установка их производится с опорой на кортикальные пластинки челюстей, которые не подлежат атрофии. Во время установки этих имплантатов, как правило, не производится разрезов и, если какой-то зуб подлежит удалению, то установка имплантата производится в лунку удалённого зуба.
Особенностью этой системы является немедленная нагрузка имплантатов и через 3-4 дня пациент уходит с «новыми» зубами.
Имплантация способствует сохранению привлекательного и эстетичного вида улыбки после потери зуба/зубов, позволяет сохранить соседние здоровые зубы в целостности, т.к. не требуется их обтачивание и возможное депульпирование (удаление нерва) для установки «мостов». Более того, при потере жевательной группы зубов имплантация, пожалуй, является единственным способом восстановления полноценной жевательной функции без применения съемных протезов. А это, согласитесь, уже совершенно другой уровень комфорта и качества жизни.
Показания для имплантации
Установленные имплантаты остаются неподвижными, они надежно зафиксированы в кости, что позволяет провести уверенное протезирование, которое позволит вернуть Вам не только улыбку, но и поспособствует благоприятным изменениям здоровья, т.к. восстановление жевательной функции напрямую связано с улучшением работы пищеварительного тракта.
Одноэтапная имплантация чаще всего применяется в случаях, когда необходимо срочно восстановить дефект (удаленный зуб) в эстетически значимой зоне (ряд улыбки) или обеспечить фиксацию съемного протеза в случае объективного отсутствия возможности для его нормального использования (протезу не за что «держаться» из-за резорбции костной ткани).
Имплантация с немедленной нагрузкой позволяет в кратчайшие сроки провести реабилитацию пациента с частичной или полной адентией (отсутствием зубов), качественно и быстро улучшив качество его жизни.
Процедура иплантации зубов проводится хирургом-имплантологом в обычном абмулаторном режиме с применением местной анестезии, аналогично лечению или удалению зубов. Как правило, негативных последствий, кроме небольшого отека в области проведенной операции, у пациентов не наблюдается.
Как долго служат имплантаты?
Если соблюдать правила гигиены, регулярно приходить на периодические осмотры и выполнять рекомендации стоматолога, можно продлить службу имплантата до 20-25 лет. Особенно о необходимости своевременных профилактических визитов к врачу следует помнить пациентам, имеющим различные хронические заболевания, течение которых может влиять на состояние кости и мягких тканей в области установленных имплантатов.
Обратившись к нашим специалистам, Вы обязательно получите качественную и квалифицированную помощь. В клинике не навязывают «дополнительные» услуги, мы устанавливаем демократичные цены на ряд всех наших услуг.
Объем и сроки лечения будут зависеть только от существующего реального диагноза, обговариваются и согласовывается с пациентом заранее.
В нашей клинике используются имплантаты разных ценовых категорий производства Израиля, Германии и Швейцарии, что позволяет подбирать для наших пациентов оптимальные варианты лечения по соотношению «цена-качество».